Zum Hauptinhalt springen

Online-Seminar

Subklinische Azidose bei Kälbern durch praktische Managementoptimierung vermeiden

Für Tierärzte, Berater und interessierte Landwirte

Programm

09.30 Uhr
Einführung
M. Sc. agr. Vanessa Aufmkolk (Moderation), MilchPraxis vet

Es geht den Kälbern nicht anders als uns: Das Erste, was die Nachzucht bei einer Ernährungsumstellung verliert, ist die gute Laune. Frühes Absetzen bedeutet Stress, senkt den pH-Wert im Magen in ungesund niedrige Bereiche und damit einher gehen oftmals struppiges Haarkleid, Durchfall und Unruhe. Die Bedeutung eines reibungslosen Starts ins Leben einer jeden Milchkuh ist immens. 

9.45 Uhr    
Subklinische Azidose: Fakten – Ursachen – Management
Dr. med. vet. Peter Zieger, Diamond V
Dr. agr. Christian Koch, Hofgut Neumühle

Erfahren sie von den Experten, wann und wie Sie diese schwierige Phase des Absetzens und Anfütterns am besten managen und wie Sie so die Azidose bei Kälbern sicher umgehen.

10.45 Uhr
Aufzuchtmanagement verbessern- darauf kommt es an!
Filmaufnahmen vom Milchviehbetrieb im brandenburgischen Wiesenau – live kommentiert vom Milchkuhhalter
M. Sc. agr. Lina Scharmukschnis, European Calf Conference
Johan Hoogendoorn, Dairy Top

Ein Landwirt stellt seine Umstellungserfahrungen vor und berichtet mit Vorher-nachher-Bildern 

12.00 Uhr     Pause

12.30 Uhr    
Kälber clever abgetränkt
Technische Aspekte, Möglichkeiten und Fallstricke beim Abfüttern von der Milch
Dipl. ing. agr. Holger Kruse, European Calf Conference / Holm & Laue

Wie helfen Tränkeautomat und Co. beim Absetzmanagement und wann ist der Einsatz sinnvoll.

13.45 Uhr    
Die Wirtschaftlichkeit fährt immer mit: Nur gesunde Kälber verdienen Geld.“
Dipl. ing. agr. Frank Achelpöhler

Ca. 14.00 bis 14.30 Uhr     Zusammenfassung, Abschlussdiskussion

 

Datum

01.10.2020

Preise

Teilnahmegebühr (inkl. Vorbereitungspaket mit Unterlagen und Arbeitsmaterialien):
129 Euro (119,- Euro für Abonnenten unserer Zeitschriften)